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Aber auch ein Nebenberuf ist ein Beruf und in diesem Fall ein selbstständi-
              ger.  Kein  Arbeitgeber  bezahlt  Sie  hier  und  führt  automatisch  für  Sie  die
              gesetzlichen Beiträge und Steuern ab. Sie selbst sind jetzt der Chef; mit allen
              Vorteilen, aber auch mit allen Pflichten. Das freut, aber ängstigt immer auch
              ein wenig, denn plötzlich ist man auf fremdem Terrain und scheinbar exis-
              tenzielle Fragen lauern im Hintergrund:
                Darf  ich  neben  meinem  Arbeitsverhältnis  überhaupt  selbstständig  sein?
                War da nicht eine Klausel in meinem Arbeitsvertrag?
                Wie melde ich ein Gewerbe an?
                Muss ich jetzt erst einmal einen Buchhaltungskurs belegen?
                Wie geht das mit den Steuern?
              Was tun? Jetzt schlägt die Stunde der Ratgeber, sei es in Gestalt von Men-
              schen oder Büchern:
              - Menschliche Ratgeber wollen Ihr Geld und sie werden bemüht sein, Ihnen
              die Materie so kompliziert zu schildern, dass Sie gar nicht anders können, als
              dankbar  Ihre  scheinbaren  kaufmännischen  Probleme  in  diese  wissenden
              Hände zu legen - und dafür natürlich einen nicht unerheblichen (meist mo-
              natlichen) Geldbetrag zu zahlen.
              - Bücher und Autoren wollen natürlich auch Ihr Geld. Zudem erschlagen sie
              Sie  zumeist  mit  einer  Unmenge  an  Informationen,  denn  Sie  wollen  und
              müssen allen möglichen Varianten einer Existenzgründung gerecht werden.
              Außerdem füllt all dies viele Seiten und dicke Bücher sehen einfach wichti-
              ger aus.
              Aber brauchen Sie eigentlich all dieses Wissen?

              Dieses Buch ist ein Fond!

              Ich meine natürlich keine Geldanlage. Darüber sprechen wir, wenn Sie mit
              Ihrem neuen Geschäft richtig erfolgreich geworden sind.
              Ich spreche vom Kochen. Ein Fond (französisch = Grund; Grundstock) ent-
              steht durch das langsame gänzliche Einkochen von Flüssigkeiten. Durch den
              Wasserentzug wird er konzentriert und geschmackvoll und ist die Grundlage
              für jede gute Soße. Einen guten Fond herzustellen, bedeutet viel Arbeit. Man
              sieht es ihm (leider) nicht an, aber man schmeckt es.
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